《小学生优秀作文》据中国之声报道,在一项名为“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛的比赛中,多个“渠道商”向家长承诺,只要花1万元左右就可以买到该比赛市赛区一、二等。商家同时,只要在该比赛中获,就会在“小升初”中获得加分。
真正的“叶杯赛”是以叶圣陶先生命名的权威赛事,全称为“叶圣陶杯全国中学生新作文大赛”,不少考生因获被大学自主招生录取,项自带的含金量不言而喻。而“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛,则是一项不折不扣的山寨大赛。对照经教育部最新审核通过的中小学生竞赛活动清单,中考满分作文神仙开头2020年天津中考满分作文:塑中国面孔铸美丽华夏该项大赛并不在列,属违规竞赛。借用“叶杯赛”的鼎鼎大名,改上几个字,既混淆家长的认知,也“叶杯赛”的权威性。再说,教育部早就明确,任何竞赛项均基础教育阶段招生入学加分依据;该大赛打起“小升初”能加分的,在向家长贩卖焦虑的同时,也涉嫌虚假宣传。
刹住吹向“叶杯赛”的,不能止于公布一张正规清单,更不能完全指望家长自辨。值得注意的是,该山寨比赛的主办企业,此前还用过“叶圣陶杯全国中小学生新作文大赛”的名称,因与教育部批准的大赛名称仅一字之差,在2019年曾被法院判决立即停止使用该名称。如今,该企业不仅换个名字重办赛事,还做起了卖生意。这提醒监管部门,要严肃处理青少年大赛中的滥竽充数方、买卖牌者。这不仅是青少年大赛的公平,也是在孩子们的纯真天性。(殷呈悦)